Аналитик: в США продолжится высокая волатильность цен


Инфляция в США за май оказалась выше ожиданий: 5% г/г против консенсуса 4,6%. Базовый уровень инфляции составил 3,8% (консенсус – 3,4%) и достиг 28-летнего максимума. Драйверами роста в основном стали те же компоненты, что и в прошлом месяце: б/у автомобили (+7,3%), аренда автомобилей (+12,1%), авиационные сборы (+7%), стоимость отельных номеров (+0,4%, в меньшей степени). Основная причина роста в этих четырех секторах – это отмена коронавирусных ограничений.

Однако рост показали и другие сегменты, что указывает на потенциал роста долгосрочной инфляции – стоимость домов, цены в ресторанах и т.д. На фоне проблем с предложением это окажет повсеместный позитивный эффект на рост зарплат, а также на ожидания по инфляции, что потенциально может привести к общему приросту долгосрочной инфляции.

«Полагаю, что в США продолжится высокая волатильность цен, которая будет угасать к концу года. В 2022 году на фоне восстановления логистических цепочек, производства и отсутствия низкой базы инфляция стабилизируется в районе 2,5-2,6%, что слегка превышает целевой уровень ФРС», – прокомментировал Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс».



Новости мировых финансовых рынков