Страны G7 согласовали сделку о налогообложении международных корпораций


В субботу, 5 июня, в Лондоне министры финансов из группы богатых стран G7 согласовали сделку, направленную на то, чтобы заставить крупнейшие компании, такие как Apple (NASDAQ: AAPL), Microsoft (NASDAQ: MSFT), Google (NASDAQ: GOOG) и Facebook (NASDAQ: FB), платить больше налогов. Об этом сообщает The Guardian.

Соглашение позволит закрыть международные налоговые лазейки, которыми до сих пор пользуются некоторые корпорации, установив для них минимальную глобальную ставку корпоративного налога на уровне не менее 15%. Лидеры «Большой семерки» обязались обеспечить полную уплату налогов в странах, на территории которых работают корпорации.

Министр финансов США Джанет Йеллен, участвовавшая в работе субботней встречи, приветствовала заключение соглашения об установлении минимальной ставки корпоративного налога. Йеллен отметила, что процесс достижения этой договоренности проходил сложно и добавила, что переговоры по этому поводу шли около восьми лет.

Президент США Джо Байден изначально предлагал минимальную ставку в 21%, но его убедили снизить ее до 15%, чтобы сделать ее приемлемой для более широкой группы стран.

Согласно копии текста соглашения, которая оказалась в распоряжении Reuters, министры «Большой семерки» заявили, что они «возьмут на себя обязательства по установлению глобального минимального корпоративного налога в размере не менее 15% для каждой страны».

«Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, при этом... страны получат право на введение налога на прибыль на уровне не менее 20% для той части прибыли наиболее успешных транснациональных компаний, которая превышает 10-процентную маржу», - говорится в тексте.
Схема вынудит крупнейшие компании мира платить больше налогов в странах, где они ведут бизнес, а также в странах со штаб-квартирой.

Цифровые компании, такие как Amazon (NASDAQ: AMZN), Google  (NASDAQ: GOOG) и Facebook (NASDAQ: FB), которые создали огромные предприятия по всему миру, при этом декларируя лишь относительно небольшую прибыль в каждой стране, также будут охвачены соглашением.

Лидеры G7 надеются, что соглашение будет одобрено группой стран G20, в которую входят Китай, Россия, Южная Африка и Саудовская Аравия, позже в этом году. Более 130 стран участвуют в параллельной работе по согласованию глобальной налоговой системы в рамках соглашения, заключенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая, как ожидается, последует примеру G7 на встречах в октябре.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс», отмечает, что решение G7 не является сюрпризом для рынка, поскольку говорили об этом еще месяц назад. Более того, тренд на прозрачность (борьбу с офшорам в прошлом десятилетии) продолжается и государства хотят отрегулировать международную деятельность мульти национальных корпораций. 

«Из-за растущего долга стран G7 после кризиса 2020 года у государств высокая заинтересованность в повышение доходной части своих бюджетов. Аналогичного решения жду от G20. Однако эта новость не имеет массового негативного характера, поскольку структурно меняет правила игры для всех – победителей нет, поэтому для инвестора мало что изменится. Также обсуждаются исключения для некоторых индустрий – только в этом случае появятся бенефициары, в основном это те компании, которые пострадали во время корона кризиса. Таким образом, это дополнительный довод к покупке компаний стоимости», - отмечает эксперт.



Новости мировых финансовых рынков