Бежевая книга ФРС: восстановление экономики США в апреле и мае ускорилось


В целом экономика США росла умеренными темпами с начала апреля до конца мая, что несколько быстрее, чем в предыдущий отчетный период, сообщается в Бежевой книге Федеральной резервной системы.

«Несколько регионов» отметили некоторые противостоящие тенденции: повысились темпы вакцинации и смягчились меры социального дистанцирования, но также ощущались сбои в цепочке поставок.

Например, продажи автомобилей и легких грузовиков сдерживались нехваткой складских запасов. Как сообщалось ранее, автопроизводителям пришлось сократить производство из-за дефицита компьютерных чипов, которые используются в автомобилях.

В целом, объем производства увеличился даже с учетом проблем с цепочкой поставок.

«Производители сообщают, что повсеместная нехватка материалов и рабочей силы, а также задержки с доставкой затрудняют доставку продукции покупателям», - говорится в отчете.

Строители говорят, что спрос превышает их строительные мощности. Спрос на транспортные услуги, в том числе в портах, был «исключительно высоким».

Кроме того, рост заработной платы был умеренным, и все большее число фирм предлагали  бонусы и повышали начальную заработную плату для привлечения и удержания работников.

Бизнес-респонденты ФРС ожидают, что в ближайшие месяцы расходы будут по-прежнему расти, а цены повышаться.



Новости мировых финансовых рынков