Использование электроэнергии в бытовых целях уменьшается

Дома американцев набиты разнообразной техникой чем когда-либо, и все эти устройства нуждаются в электроэнергии: мобильные телефоны и iPad`ы, которые должны быть заряжены, цифровые видеорегистраторы, которые работают круглосуточно, телевизоры, которые показывают передачи в высоком разрешении.

Но со спросом на электроэнергию в эпоху гаджетов происходит что-то шокирующее – он не растет.

В течение следующего десятилетия эксперты ожидают, что бытовое использование энергии начнет даже падать (на 0,5% в год), сломав тенденцию к росту, которая была непрерывна с того момента, как Томас Эдисон изобрел современную лампочку.

Отчасти это будет происходить потому, что та самая лампочка Эдисона заменяется более эффективными видами освещения, да и сами электрические устройства всех видов становятся все более энергоэффективными. Однако есть и другие факторы.

Новые дома строятся с таким расчетом, чтобы использовать меньше электричества, и государственные субсидии для домашних энергетических программ сбережения помогают старым домам потреблять меньше энергии. В краткосрочной перспективе, в условиях турбулентной экономики и слабого рынка недвижимости также трудно ожидать роста использования электричества.

Бытовая техника, как ожидается, станет еще более эффективнее в отношении потребляемой энергии в течение следующих двух десятилетий. EPRI прогнозирует, что холодильники уменьшат потребление электричества на 29%, системы отопления на 24%, телевизоры и компьютеры – на 22%. Энергия, необходимая для освещения, сократится на половину.

В результате многие семьи могут рассчитывать на то, что их ежемесячные счета будут оставаться под контролем, даже если растут тарифы. Для ведущих коммунальных компаний, которые больше не могут полагаться на постоянно растущий спрос, встал серьезный вызов: теперь они находят способы получать прибыль в условиях, когда люди используют меньше энергии.

Неожиданно столкнувшись с сокращением продаж, некоторые коммунальщики просят ввести нормативные изменения, чтобы они могли устанавливать более высокие ставки за киловатт-час в обмен на помощь в еще большем снижении потребления. Теперь это более разумно в долгосрочной перспективе, чем строить новые электростанции.