Marathon Petroleum продала сеть заправок и магазинов Speedway за $21 млрд


Нефтегазовая Marathon Petroleum Corporation (NYSE: MPC) завершила сделку по продаже сети заправок и магазинов бренда Speedway.

Розничная сеть заправок Speedway была продана 7-Eleven Inc. за $21 млрд. Сделка предполагает 100%-ную оплату денежными средствами. По прогнозу Marathon Petroleum, поступления от сделки после уплаты налогов составят $16,5 млрд при текущей капитализации компании на уровне $38,4 млрд. При этом в докризисном 2019 году доля розничного бизнеса, большую часть которого составляет Speedway, в выручке составила 26,4% ($33 млрд), а в скорректированном показателе EBITDA – 18,9% ($2,1 млрд).

По заявлениям менеджмента, $10 млрд будут направлены на обратный выкуп акций в течение следующих 12–18 месяцев. Остальные средства, полученные в результате сделки, будут направлены на сокращение долговой нагрузки.

«Мы позитивно оцениваем параметры сделки по продаже Speedway и намерение руководства компании сократить долговую нагрузку. Однако стоит отметить, что ранее менеджмент планировал направить часть средств от сделки на выплату спецдивидендов. На данный момент дополнительные выплаты не предполагаются. Тем не менее мы ожидаем, что акции MPC могут показать существенную позитивную динамику после объявления о закрытии сделки», - комментирует Сергей Пигарев, аналитик «Фридом Финанс».



Новости NYSE