Дебют Talaris Therapeutics: новый метод трансплантации органов

6 мая состоится IPO Talaris Therapeutics. Компания разрабатывает инновационный метод трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, SVB Leerink, Evercore ISI и Guggenheim Securities.

O компании

Talaris Therapeutics основала доктор Сюзанн Илдстад, в основе методов лечения компании лежат ее исследования в Институте клеточной терапии Университета Луисвилля. Она же является главным научным сотрудником и директором компании.

Компания уже привлекла $215 млн. Акционеры компании – Blackstone, Longitude Venture Partners III, Qiming, Citadel Multi-Strategy Equities Master Fund Ltd, Viking Global Opportunities Illiquid Investments Sub-Master LP.

Разработки компании

Изначально первой клинической задачей Talaris Therapeutics было донорство почки. Затем компания увидела возможность применения разработок и при трансплантации других органов, при тяжелых аутоиммунных заболеваниях и других заболеваниях крови, иммунных и метаболических нарушениях. В некоторых случаях это лечение может справиться с подобные заболевания, надолго изменив иммунную систему человека.

Всего у компании четыре разработки – три находятся на клинических испытаниях. Главная разработка компании – FCR001 – является исследовательским аллогеном клеточной терапии и направлена на реципиентов трансплантата почки от живых доноров (LDKT). FCR001 вызывает химеризм иммунной системы – это означает, что он может создать устойчивые изменения в иммунной системе человека, используя иммунные клетки другого человека. Это может помочь людям с трансплантированным органом не проводить остаток своей жизни, принимая потенциально токсичные иммунодепрессанты. У компании были положительные результаты фазы 2 и ожидается начало фазы 3. Клинические данные предыдущего исследования фазы 2 показывают, что 70% пациентов, которым была проведена трансплантация почки от живого донора, могут отказаться от иммунодепрессантов. В том же испытании 82% участников смогли отказаться от иммунодепрессантов после изменения методов лечения в середине курса. Клинические данные предыдущего исследования фазы 2 показывают, что 70% пациентов, которым была проведена трансплантация почки от живого донора, могут отказаться от иммунодепрессантов.

Скрин-31.png

В настоящее время компания набирает пациентов в FREEDOM-1 для фазы 3 в США. Целью данного исследования является оценка способности FCR001 при введении на следующий день после трансплантации почки. Исследования FREEDOM-2 компания планирует начать во второй половине 2021 года, где будет оцениваться потенциал FCR001 для пациентов, которые уже получили донорскую почку. Также компания проводит доклинические испытания, чтобы оценить возможность получения и трансплантации органов от умерших доноров (FCR002). Исследования FREEDOM-3 компания планирует начать во второй половине 2021 года для оценки эффективности у взрослых с тяжелой формой склеродермии.

Также до конца 2021 года компания планирует объявить потенциальную разработку для лечения ряда тяжелых незлокачественных заболеваний крови, иммунных и метаболических нарушений.

Скрин-32.png

По данным granviewresearch, потенциальный рынок трансплантологии оценивается в $8,4 млрд в 2020 году. В период 2021–2028 годов среднегодовой рост рынка прогнозируется на уровне 11,5%. Апсайд в 31% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $947 млн, что на 31% выше верхней оценки капитализации на IPO в $722 млн. Наша целевая цена, таким образом, составила $23,6 за акцию.



Новости рынка ценных бумаг