"Ирен" окажет влияние на продажи сетевых ритейлеров и автодилеров в августе

Ураган «Ирен», который нанес удар по Восточному побережья США в самый неподходящий момент для многих компаний, остановив миллионы покупателей от поездок по магазинам и к автодилерам в прошедшие выходные.

Давление низкого уровня доверия потребителей, волатильности фондового рынка и низкие запасы японских Toyota Motor Corp (TM) и Honda Motor Co (HMC) являются основными причинами того, что аналитики ожидают, что продажи новых автомобилей в США упадут в августе по сравнению с июлем.

 Тем не менее, аналитики прогнозируют, что показатель продаж окажется на 5,2% больше, чем в августе 2010 г., хотя этот прогноз был сделан перед тем, как в субботу оказались закрыты многие дилерские салоны на Восточном побережье.

«Огромный процент продаж приходится на последние выходные дни или в последнюю неделю каждого месяца, так что это действительно важный момент, - говорит аналитик Edmunds.com Мишель Кребс. - Хорошей новостью является то, что объем продаж все-таки лучше, чем в мае и июне».

Пятая часть продаж автомобилей в Америке приходится на штаты, пострадавшие от «Ирен», сказал Пол Тейлор, главный экономист Национальной ассоциации автомобильных дилеров. В этих штатах индекс августовских продаж, вероятно, будет снижен примерно на 10%.

Honda при этом пострадает больше всего. Edmunds.com и TrueCar.com ожидают падения продаж японского производителя по сравнению с августом 2010 г. на 22-25%. Для Toyota снижение также окажется существенным – 11-14%.

Ураган также заставил закрыть в минувшие выходные свои магазины многих ведущих ритейлеров. Подсчет данных Thomson Reuters в понедельник показал, что аналитики ожидают, что 25 ритейлеров, входящих в его индекс - в том числе Costco Wholesale Corp, (COST), TargetCorp (TGT,) JC Penney Co Inc (JCP.N) и Saks Inc ( SKS.N) – сообщат о 4,7-процентном увеличении сопоставимых продаж (продаж в магазинах, открытых не менее года) в августе.

Универмаги, такие как Penney и Macy's (M), а также ритейлеры одежды, такие как  Gap Inc (GPS) и Aeropostale Inc (ARO), рассматриваются экспертами как наиболее подверженные воздействию стихии.