IPO VACC: биотехнологический стартап из Оксфорда


29 апреля на Nasdaq под тикером VACC состоится IPO Vaccitech Plc., биотехнологического стартапа, стоящего за вакциной против COVID-19, совместно разработанной AstraZeneca Plc. (NASDAQ: AZN) и Оксфордским университетом. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, Jefferies, Barclays и William Blair.

Цель компании Vaccitech – использовать технологию, лежащую в основе вакцины, для разработки методов лечения рака простаты, гепатита B и вируса папилломы человека. Компания была основана двумя оксфордскими учеными (Сарой Гилберт, профессором Оксфордского университета, возглавлявшей группу по разработке вакцины против коронавируса, и профессором Адрианом Хиллом, директором престижного института Дженнера), которые помогли руководить разработкой вакцины против COVID-19 и выделили Vaccitech из университета в 2016 году с целью превратить лабораторные открытия в коммерческие продукты.

Ключевые разработки

Ключевые разработки.png

Всего компания привлекла $215,6 млн. Акционеры компании – Oxford Sciences Innovation plc, Prudential Credit Opportunities SCSp, Google Ventures, Image Frame Investment (HK) Limited, SCC Venture VI Holdco.

Адриан Хилл разработал платформу, которая имитирует вирусную инфекцию в клетках человека для стимуляции иммунной системы организма, чтобы она могла бороться с чужеродными патогенами и раком. В ключевой части технологии вакцины используется измененная форма вируса простуды шимпанзе для передачи генетического материала людям, чтобы укрепить иммунную систему и бороться с инфекцией. 

Всего у компании шесть разработок, которые находятся на различных стадиях клинических испытаний. VTP300 предназначен для лечения хронической инфекции гепатита В. На текущий момент разработка находится на фазе 1 клинических испытаний, данные по фазе 1 ожидаются в третьем квартале 2021 года. По оценкам, во всем мире 257 млн человек болеют хроническим гепатитом В. VTP-200 предназначен для лечения папилломавирусной инфекции. На текущий момент разработка находится на фазе 1/2а клинических испытаний в Европе и Великобритании, промежуточные данные ожидаются в первом квартале 2022 года. VTP-850 предназначен для лечения рака простаты. На текущий момент компания ожидает начать клинические испытания фазы ½ в первом квартале 2022 года. VTP-600 предназначен для лечения немелкоклеточного рака легкого. На текущий момент компания ожидает начать клинические испытания фазы ½ в первом квартале 2022 года.

Vaccitech планирует разместить 6,5 млн акций по цене в диапазоне $16-18 за бумагу.

«Апсайд в 35% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $826 млн, что на 35% выше верхней оценки капитализации на IPO в $613 млн. Наша целевая цена, таким образом, составила $24,3 за акцию», - делятся расчетами аналитики «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq