Американские регуляторы сняли ограничения на применение вакцины Johnson & Johnson от COVID-19


Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сняли ограничения на применение вакцины Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) от COVID-19, сообщают регуляторы.

Применение вакцины необходимо возобновить, так как она безопасна и эффективна против коронавируса. FDA установило, что известные и потенциальные преимущества вакцины перевешивают риски для людей от 18 лет. Вероятность возникновения тромбоза оценивается регуляторами как «очень низкая», но они обещают продолжить его изучение.

13 апреля FDA и CDC объявили, что после введения более чем 6,8 млн доз препарата сообщалось о шести случаях тромбоза. Позже стало известно еще о девяти случаях. Все 15 пациентов – женщины в возрасте от 18 до 59 лет, средний возраст - 37 лет. В сообщениях указывалось, что симптомы проявляются через 6-15 дней после вакцинации.

Акции Johnson & Johnson на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу прибавили 0,21% в ходе основных торгов и выросли еще на 0,98% на постмаркете на фоне закрытия фондовых индексов США в плюсе (S&P 500: +1,09%).

Акции Johnson & Johnson традиционно показывают умеренную волатильность на новостях, связанных с вакциной. Из более чем $90 млрд годовой выручки на долю средств от COVID-19 придется не более четверти, отмечают аналитики «Фридом Финанс». Основной вес в продажах, как и прежде, играют высокомаржинальные лекарства от рака (в частности Darzalex) и от болезни Крона (Stelara). На прошлой неделе компания показала позитивные данные за квартал (+12,6% по прибыли и +7,9% по выручке), что дает основания для дальнейшей динамики в акциях. Сейчас котировки Johnson & Johnson вблизи локальных максимумов немногим выше $165 за штуку. На горизонте до года акции компания способны закрепиться выше $180 за штуку, прибавив около 12%, считают эксперты.



Новости NYSE