Ритейлеры ждут удара "Ирен" в смешанных чувствах

По мере того, как ураган «Ирен» приближается к Восточному побережью США, ритейлер товаров для дома Home Depot (HD) направил более 500 грузовиков с различными товарами, от генераторов до фонариков, в свои 400 магазинов, находящиеся в районах, которые должны пострадать от удара стихии.

Его соперник Lowe’s Cos. (LOW) в связи с ростом спроса продлил часы работы своих магазинов и увеличил поставки также на 500 дополнительных грузовиков. Однако обеим компании пришлось закрыть некоторые торговые точки в наиболее опасных районах.

Потребители покупают такие вещи, как гриль, уголь и пропан перед началом бури, наряду с цепными пилами и моющими средствами. С другой стороны, ураган, как ожидается, приведет к закрытию магазинов и снижению трафика в ключевой торговый уик-енд.

Хотя ритейлеры основных товаров и предметов первой необходимости, вероятно, ощутят кое-какую выгоду, те магазины, которые  торгуют менее существенными для стихийного бедствия предметами, станут своеобразными жертвами «Ирен».

«Ритейлеры товаров для дома и дискаунтеры получат наибольшую выгоду», - сказал аналитик BMO Capital Markets Уэйн Худ. Больше других, по его мнению, пострадают универмаги и ритейлеры специальных товаров.

Географически под действие урагана больше других попадут сеть супермаркетов Supervalu Inc. (SVU), Home Depot, ритейлер спорттоваров Dick’s Sporting Goods Inc. (DKS), универмаги Macys Inc. (M) и Saks Inc. (SKS). Wal-Mart Stores Inc. (WMT) и Target Corp. (TGT) в меньшей степени ощутят удар «Ирен». Отрицательный эффект стоит ожидать продавцам запчастей Advance Auto Parts Inc. (AAP) и O’Reilly Automotive Inc. (ORLY).