Бернанке отложил вопрос о QE3 до сентября

Выступая сегодня на конференции в Джексон Хоул, штат Вайоминг, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что Федеральный комитет по открытым рынкам вернется к рассмотрению вопроса о смягчении монетарной политики в сентябре. 

Бернанке, в частности, сказал: «Федеральная резервная система имеет целый ряд инструментов, которые могли бы быть использованы для предоставления дополнительных стимулов. Мы обсуждали сравнительные достоинства и стоимость таких инструментов на нашей встрече в августе. Мы будем продолжать рассматривать эти и другие актуальные вопросы, в том числе, конечно, важные экономические и финансовые события, на нашей встрече в сентябре, которая продлится два дня (20 и 21 сентября) вместо одного, чтобы полнее обсудить все аспекты. Комитет готов использовать свои инструменты по мере необходимости и содействовать скорейшему восстановлению экономики в контексте инфляционной стабильности».

По словам Бернанке, экономика США продолжит постепенное укрепление. Он выразил сожаление, что беспокойство на фондовых рынках привело к снижению уверенности в возможностях крупнейшей экономики мира, равно как и затянувшиеся переговоры о сокращении дефицита бюджета и снижении уровня госдолга.

Глава ФРС отметил: «Переговоры, которые проходили в течение лета, нарушили спокойствие на финансовых рынках и, вероятно, во всей национальной экономике, и другие подобные события в будущем могли бы со временем поставить под серьезную угрозу готовность инвесторов по всему миру приобретать американские финансовые активы или осуществлять прямые инвестиции в американские предприятия».

Последние весьма слабые экономические данные вызвали спекуляции, что ФРС может провести третий раунд программы так называемого количественного ослабления.