ФРС США выпустила очередную «Бежевую книгу»

Федеральная резервная система США выпустила так называемую «Бежевую книгу», публикуемый восемь раз в год экономический обзор, основанный на отчетах двенадцати Федеральных резервных банков. Согласно документу, экономика страны набрала обороты и росла умеренным темпами с конца февраля по начало апреля. При этом наблюдалось усиление потребительских расходов. Все больше потребителей, воодушевленных ускорением темпов вакцинации против COVID-19 и сильной финансовой поддержкой, старались тратить на путешествия и товары.

В отчете подчеркивается, что рост занятости ускорился, при этом в большинстве округов отмечалось умеренное или скромное увеличение численности рабочего персонала. Продажи автомобилей выросли, хотя предложение новых автомобилей по-прежнему сдерживается нехваткой микрочипов.

Отчет показал, что цены немного выросли со времени публикации предыдущей «Бежевой книги», при этом многие округа сообщили об умеренном росте цен, а некоторые заявили, что цены выросли значительно. Производственные издержки выросли по всем направлениям, но особенно в секторах производства, строительства, розничной торговли и транспорта, что особенно отразилось в ценах на металлы, пиломатериалы, продукты питания и топливо. Рост затрат частично объясняется продолжающимися сбоями в цепочке поставок, которые в некоторых случаях временно усугубились зимней непогодой.

Несмотря на упомянутые сбои в цепочке поставок, производственная деятельность в стране расширилась, и половина округов отметили ее устойчивый рост. Прогнозы стали более оптимистичными, чем в предыдущем отчете, частично благодаря ускорению вакцинации от COVID-19.

Новости рынка ценных бумаг