Дебют Akoya Biosciences: прорыв в пространственном фенотипировании


15 апреля состоится IPO Akoya Biosciences – биотехнологической компании, разрабатывающей устройства, реагенты и софт для использования революционного класса пространственно получаемых биомаркеров, которые позволяют лучше понимать прогрессирование заболеваний и реакцию пациентов на терапию. Решения компании измеряют клетки и белки, предоставляя данные биомаркеров в их пространственном контексте, сохраняя при этом целостность ткани. Объем размещения составит $131 млн по верхней границе диапазона размещения в $20.

Cооснователь и директор Akoya, доктор Гарри Нолан разработал технологию CODEX, руководя командой в Стэнфордском университете. На данный момент компания предлагает два устройства – CODEX, экономичную платформу, способную идентифицировать более 40 биомаркеров в образце ткани, и Phenoptics, высокопроизводительную платформу с автоматизацией для клинических приложений.

Сейчас компания зарабатывает до $42 млн в год на продаже устройств, расходных материалов, ПО и сервисе. Целевые приложения технологии Akoya весьма обширны – потенциальный рынок доходит до $17 млрд, в то время как текущая сфера применения – обнаружение и трансляция раковых заболеваний – это рынок с оборотом $5 млрд. 

Компания считает, что ее продукты могут быть легко расширены для обслуживания смежных областей применения, включая иммунологию (очень крупный рынок в $33 млрд в 2019 году и с более чем 5000 активных клинических испытаний) и нейробиологию, а также приложений на клинических рынках. 


Новости Nasdaq