Председатель ФРС Пауэлл: ожидайте роста цен в этом году, но не инфляции


Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал в четверг, что резкий рост расходов по мере возобновления экономики США, наряду с узкими местами в поставках, вероятно, приведет к росту цен в этом году, но не приведет к такому росту цен из года в год, который будет представлять собой инфляцию.

Пауэлл повторил, что ожидает, что рост инфляции в этом году будет временным, и  пообещал, что ФРС будет действовать, если увидит, что общественность начнет вести себя так, будто ожидает резкого роста цен.

Отвечая на вопрос о сильном отчете о занятости за март, в котором было показано, что работодатели добавили 916 000 новых рабочих мест, Пауэлл сказал, что ФРС хотела бы видеть «серию» подобных отчетов. Пауэлл также сказал, что ФРС «не забудет» людей, которые все еще не могут найти работу после пандемии, и что центральный банк хотел увидеть фактические свидетельства сильной экономики, прежде чем даже начнет рассматривать возможность отказа от смягчающей позиции. Он подчеркнул, что прогнозов будет недостаточно.

Пауэлл сказал, что «ряд факторов объединяются, чтобы поддержать более благоприятные экономические перспективы». Частично эти более благоприятные перспективы связаны с быстрым темпом вакцинации в США. Однако более медленное внедрение вакцины в других частях мира является одним из рисков для перспектив США. Пауэлл призвал всех американцев пройти вакцинацию.

Также к нему присоединился генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, отметив, что необходимо устранить неравенство в доступе к вакцинам между развитыми странами и странами с низким уровнем дохода.



Новости мировых финансовых рынков