Члены FOMC оценили риски для прогноза инфляции как «сбалансированные»


Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) в среду опубликовал протокол своего заседания 16-17 марта, в котором инвесторы ищут признаки того, в каком направлении будет развиваться политика ФРС в будущем. Однако в протоколах не было каких-либо крупных неожиданностей. 

На заседании стратегический комитет ФРС проголосовал за сохранение краткосрочных ставок по займам, близким к нулю, и за продолжение покупок облигаций на сумму не менее $120 млрд каждый месяц. Кроме того, комитет повысил прогноз будущего экономического роста и инфляции. Средний прогноз по ВВП в 2021 году составил 6,5%, что значительно выше ожиданий в 4,2% в декабрьских прогнозах. Участники также указали, что уровень безработицы может упасть до 4,5% к концу года, а инфляция может вырасти до 2,2%, что немного выше традиционного целевого показателя ФРС в 2%. Комитет отметил, что риски повышательного инфляционного давления увеличились по сравнению с предыдущим прогнозом, но считают их для прогноза инфляции сбалансированными.

Представители ФРС заявили, что даже при ожидаемом росте инфляции они вряд ли будут ужесточать политику, пока не увидят «существенный дальнейший прогресс» в достижении своих экономических целей. Председатель Джером Пауэлл и другие главы центральных банков заявили, что они рассматривают повышение ставок как отражение более сильных ожиданий роста, а не дискомфортного инфляционного давления.



Новости мировых финансовых рынков