Exxon подала в суд на Energy Transfer из-за спора о трубопроводе


Сланцевое подразделение XTO Energy энергетической компании Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM) подало иск о нарушении контракта против Energy Transfer LP (NYSE: ET) в связи со спорными платежами за трубопровод Dakota Access Pipeline.

В иске утверждается, что оператор трубопровода нанес ущерб XTO и отозвал другие кредиты после того, как производитель нефти перевел часть нефти в другие точки сбыта в августе прошлого года. Exxon приняла меры после того, как суд США постановил закрыть Dakota Access Pipeline (DAPL).

На прошлой неделе Exxon обратилась в суд штата Хьюстон с просьбой присудить ей компенсацию в размере более $1 млн, возврат аннулированных кредитов, гонорары адвокатам и другие расходы.

В июле 2020 года окружной суд США внезапно приказал закрыть нефтепровод мощностью около 570 тыс. баррелей в день и дал Energy Transfer 30 дней на опорожнение линии, что вынудило Exxon изо всех сил искать другие способы транспортировки своей нефти. DAPL - главная артерия для транспортировки нефти с месторождения Баккен в Северной Дакоте.

Примерно в то же время ураган на побережье Мексиканского залива в США остановил работу нефтеперерабатывающего завода Exxon в Бомонте, что побудило его объявить форс-мажор в отношении объемов трубопроводов в течение четырех дней. Energy Transfer отклонила претензию Exxon о форс-мажоре.

Нефтеперерабатывающий завод является основным потребителем нефти Exxon DAPL.

Вскоре после закрытия DAPL апелляционный суд отменил решение, позволив трубопроводу временно продолжить работу. К тому времени Exxon передала 40% обещанных объемов DAPL другим поставщикам.

На пятницу назначено слушание в федеральном суде по вопросу о том, может ли трубопровод продолжать работу без критически важного разрешения, в то время как Инженерный корпус армии США проводит экологическую экспертизу трубопровода.

Акции XOM в понедельник потеряли 1,55%, ET - 0,38%. На премаркете 6 апреля бумаги Exxon прибавляют 0,34%.



Новости NYSE