Космические манипуляторы MDA возвращаются на биржу


Компания MDA Ltd. возвращается на публичный рынок. Это значимый игрок на рынке разработок для освоения космоса, и компания может привлечь внимание инвесторов, которые ищут наиболее инновационные направления.

MDA планирует выйти на биржу в Торонто под тикером MDA, предложив 2531,25 млн акций по цене от 16 до 20 канадских долларов. Всего планируется привлечь около $400 млн. Большую часть денег компания планирует потратить на погашение долга, остальное — на разработки.

MDA уже торговалась на канадской бирже, но в 2017 г. произошло ее слияние с американской компанией DigitalGlobe. В результате на публичном рынке появилась компания — разработчик космических технологий Maxar Technologies Ltd. (NYSE: MAXR). В 2020 г., после атаки медведей на Maxar, бизнес MDA перешел в частные руки. Теперь MDA снова выходит на биржу в Канаде.

MDA — уникальная компания. Она единственная в мире производит сложные роботизированные манипуляторы для работы в космосе. Большие автоматизированные «руки», разработанные специалистами MDA, применялись на шаттлах и успешно работают на Международной космической станции.

С их помощью выполняются ремонтные работы, перемещение космонавтов в открытом космосе, стыковка космических аппаратов, инспекция поверхности станции. Это уникальные компетенции, и у MDA есть заказы на разработку манипуляторов для новых космических аппаратов. MDA будет участвовать во всех крупных проектах по строительству в космосе, например, строительстве американской окололунной станции.

Помимо манипуляторов MDA производит манипуляторы для хирургии, технику для дистанционного зондирования Земли, датчики для спутников, владеет системой мониторинга климата и глобальной информационной платформой для отслеживания движения морских судов.



Новости рынка ценных бумаг