Компании работают над новыми тезнологиями для планшетников

Планшетники стали самым быстрорастущим сегментом рынка гаджетов с момента выпуска компанией Apple, (AAPL) iPad, но экраны этих устройств все еще отстают от используемых в смартфонах. Большие экраны оказались сложней и дороже в производстве, в то время как повышенная яркость и разрешение быстро расходует ресурс аккумуляторов. Даже самые последний iPad от Apple не показывает картинку так резко и ярко, как iPhone 4.

Однако ведущие компании планируют представить новые возможности технологии производства экранов в наступающем году, включая повышение разрешения и контрастности, более широкие углы обзора, антибликовое покрытие, яркие экраны, которые позволяют устройствам хорошо показывать картинку при солнечном свете. А тесная интеграция с сенсорной технологией должна сделать устройств тоньше и легче.

Сейчас происходит процесс тестирования новых технологий, таких как OLED, который имеет некоторые преимущества в качестве изображения. Производитель микропроцессоров Qualcomm (QCOM) развивает «mirasol» -  технологию экрана со значительным энергосбережением и возможностью комфортно работать на улице.

Samsung разрабатывает технологию PenTile, добавляющую один субпиксель в дополнение к трем основным – это позволит экономить до 40% энергии. Корейцы также надеются запустить в производство «прозрачные» LCD-экраны.

Стеклопроизводители также работают над улучшениями для дисплеев. Corning (GLW) разрабатывает стекло, которое обладает большей прочностью  и устойчивостью к царапинам.