Блокировка Суэцкого канала, рост активности частного сектора в еврозоне, а также другие новости до начала торгов


Гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, полностью перекрыв один из самых загруженных морских торговых путей в мире. 
Попытки снять судно с мели пока не увенчались успехом, и эксперты предполагают, что могут пройти дни, прежде чем движение по каналу вернется в норму. Блокировка уже оказывает волновой эффект на мировые энергетические рынки.

Последние данные опроса менеджеров по закупкам показали, что активность частного сектора в зоне евро неожиданно выросла впервые за шесть месяцев. Производство в Германии было особенно сильным, составив 66,6 пункта, в то время как производственная активность во Франции также была выше, чем ожидалось. Сводный показатель для региона составил 52,5 пункта, поскольку активность в сфере услуг оставалась низкой. 

Немецкая группа экономических исследований IFO прогнозирует рост валового внутреннего продукта Германии на 3,7% в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом 4,2%. В 2022 году IFO ожидает рост на 3,2% по сравнению с 2,5%, как прогнозировалось в декабре.

Президент США Джо Байден продолжил политику президента Трампа с фактическим запретом экспорта вакцин, произведенных в США. Сегодня Европейский Союз намерен обнародовать правила, которые могут соответствовать текущей политике США: экспорт может быть ограничен в случае, если производители не выполнили свои европейские обязательства.

Президент Федеральной резервной системы Атланты Рафаэль Бостик ожидает, что центральный банк США сможет начать повышать процентные ставки в 2023 году.
В интервью Wall Street Journal Бостик сказал, что ФРС требуется длительный период «сильной и устойчивой» инфляции, чтобы она могла поднять свои ставки. Бостик сказал газете, что ожидает роста экономики США на 6%, а инфляция превысит целевой показатель ФРС в этом году.

Правительство Китая может создать совместное предприятие с национальными технологическими компаниями для наблюдения за сбором данных. Это совместное предприятие возглавит Народный банк Китая, и в него войдут компании, занимающиеся электронной коммерцией и электронными платежами, согласно информации Bloomberg.

Крупнейшая компания по заказу автомобильных поездок в Китае Didi Chuxing, склоняется в пользу выбора Нью-Йорка, а не Гонконга для листинга на IPO, сообщает Reuters. Если она выберет Нью-Йорк, то Didi все равно сможет пройти второй листинг в Гонконге. Соответственно, компания обеспокоена тем, что заявка на IPO в Гонконге может привести к более строгому контролю со стороны регулирующих органов, особенно в контексте использования нелицензированных автомобилей и привлекаемых водителей. Также сообщается, что компания добивается оценки как минимум в $100 млрд. Учитывая высокую цель, Didi, скорее всего, выберет традиционное IPO, а не листинг через специализированную компанию по приобретению (SPAC).

Илон Маск объявил, что теперь можно будет покупать Tesla (NASDAQ: TSLA) за биткоины (BTC). Этот вариант пока доступен только для клиентов из США, но Маск пообещал, что люди за пределами страны смогут купить Tesla за BTC «в конце этого года».

Илон Маск был заинтересован в покупке Velo3D, компании, занимающейся 3D-печатью, которая стала публичной через слияние со SPAC Барри Стернлихта Jaws Spitfire (NYSE: SPFR), сказал в интервью CNBC Стернлихт.

Northrop Grumman и Lockheed Martin выиграли отдельные контракты на разработку перехватчика следующего поколения для сети противоракетной обороны США, согласно документу, опубликованному агентством Reuters. Сумма сделки Northrop достигает $3,9 млрд, а контракт с Lockheed может быть оценен на сумму до $3,7 млрд.

Кредитный рейтинг Exxon Mobil (XOM) был понижен рейтинговым агентством Moody’s до Aa2 с Aa1, которое отметило стремление энергетического гиганта сохранить свои дивиденды. Moody’s сообщило, что эта политика замедлит сокращение долга Exxon Mobil.

Акции AMC Entertainment (AMC) продолжили снижение на премаркете после заявления Walt Disney (DIS) о том, что она отложит выход своего фильма «Черная вдова» на два месяца и выпустит его одновременно в кинотеатрах и на своем сервисе Disney+.

Итальянская оборонная и аэрокосмическая группа Leonardo отложила первичное публичное размещение своего американского электронного бизнеса DRS из-за «неблагоприятных» рыночных условий, в результате чего ее акции в Милане упали более чем на 6%.



Новости мировых финансовых рынков