Глава Tencent встречался с представителями китайского регулятора


Один из основателей китайского технологического гиганта Tencent (HKSE: 700) Ма Хуатэн (Пони Ма) встречался с представителем антимонопольного органа КНР для обсуждения требований к эмитенту, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Tencent, чье мобильное приложение для обмена сообщениями и платежами WeChat широко распространено в Китае, как ожидается, станет следующим объектом пристального внимания регулятора. Первым испытал давление гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd (NYSE: BABA, 9988.HK).

Антимонопольное расследование в отношении Alibaba и его «дочки» (Ant Group, оператор платежной системы Alipay) началось в декабре 2020 года. В феврале 2021-го китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации Ant Group: финтех станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для всех банков КНР.

Также стало известно, что власти Китая могут заставить Alibaba избавиться от медиаактивов и наложить на компанию рекордный штраф. Его размер превысит крупнейшую выплату в размере $975 млн, которую американский производитель микросхем памяти Qualcomm (NASDAQ: QCOM) заплатил в 2015 году за нарушение антимонопольных законов страны.

Акции Tencent на торгах в среду потеряли 0,8%.



Новости рынка ценных бумаг