Сделка с Tidal поможет Square диверсифицировать каналы выручки


Финтех-корпорация Square (NYSE: SQ) объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении контрольного пакета акций музыкальной платформы Tidal. Слухи о данной сделке разлетелись еще в конце 2020 года, но ее более конкретные параметры были оглашены в марте. Square заявила, что финансирование M&A сделки будет происходить посредством наличных денежных средств и акций SQ, предварительная сумма сделки оценивается в $297 млн. После закрытия транзакции операционная деятельность Tidal будет происходить независимо от Square, наряду с экосистемами Seller и Cash App. Также ожидается, что популярный музыкант Jay-Z войдет в совет директоров Square после закрытия сделки.

По словам топ-менеджмента компании, данное приобретение расширит экономические возможности Square, а именно диверсифицирует выручку сторонним от финансовой индустрии каналом. Основываясь на текущей информации, Square не ожидает, что финансовые результаты Tidal окажут существенное влияние на консолидированную отчетность или валовую прибыль Square в 2021 году.

Корпорация Square не раз заявляла, что одной из главных целей предприятия является создание широкого портфеля брендов с разнонаправленной экономической деятельностью. По мнению Георгия Суркова, аналитика «Фридом Финанс», с одной стороны, данная сделка позволит корпорации диверсифицировать каналы выручки и сделать финансовый результат менее цикличным по отношению к финтех-индустрии. С другой стороны, наличие широкого портфеля брендов может помешать корпорации в развитии своих главных направлений – финансовых технологий и разработки платежных решений – на фоне широкого спектра предоставляемых услуг. Исторически компании, демонстрирующие более узкую специализацию в части операционной деятельности, создавали больше ценности для своих акционеров.

«Музыкальная платформа Tidal сильно отстает от своих конкурентов, таких как Spotify и Apple Music, в части популярности среди слушателей, наращивания активных пользователей, а также прочих операционных и финансовых метрик, которые оставляют желать лучшего. Возможно, Tidal улучшит свою конкурентоспособность после закрытия транзакции со Square», - отмечает эксперт.



Новости NYSE