IPO CPNG: доставка в течение 24 часов


12 февраля заявку на IPO на NYSE под тикером CPNG подала компания Coupang. Это крупнейшая компания в Южной Корее в сфере электронной коммерции, в настоящее время она входит в тройку крупнейших работодателей страны среди частных компаний. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs, Allen & Co, J.P.Morgan, BofA Securities и Citigroup.

Компания была основана в 2010 году Бом Кимом, который до основания стажировался в New Republic (американский журнал о политике и литературе), работал в Boston Consulting Group, также перед основанием Coupang Ким бросил Гарвардскую школу бизнеса.

Темпы роста выручки Coupang
Темпы роста выручки Coupang.png

Акционерами компании являются SVF Investments (UK) Limited, Greenoaks Capital Management, Maverick Holdings C и Disruptive Innovation Fund. SoftBank инвестировал $1 млрд в Coupang в 2015 году, Vision Fund инвестировал еще $2 млрд в 2018 году. В последнем раунде финансирования Coupang был оценен в $9 млрд. На IPO компанию могут оценить в $50 млрд.

Компания создала свою службу доставки Rocket Delivery: доставка день в день (доставка товаров, включая продукты, осуществляется в течение нескольких часов), обширный выбор товаров (у компании больше всего SKU (складская единица учета) по сравнению с другими игроками электронной коммерции в Корее), низкие цены и бесплатная доставка.

70% населения страны живет в пределах 7 миль от ближайшего логистического центра Coupang, логистические центры охватывают более 25 млн квадратных футов в более чем 30 городах (площадь 400 футбольных полей, или 1% от территории США), крупнейший в стране транспортный парк – по состоянию на 31 декабря 2020 года у компании было более 15 тыс. водителей. Система, разработанная компанией, выбирает самый быстрый и эффективный путь доставки каждого заказа в течение нескольких секунд после его размещения.

В 2019 году Coupang запустила программу членства Rocket WOW за фиксированную ежемесячную плату. Также клиенты компании пользуются другими вариантами доставки – Dawn Delivery, Same-Day Delivery (возврат в течение 30 дней) и Rocket Fresh, который с момента запуска стал ведущим национальным продуктовым онлайн-магазином. Coupang запустил дополнительно Coupang Eats, крупнейшую в Корее онлайн-службу доставки еды.

Продавцам Coupang предлагает программу Fulfillment & Logistics by Coupang (FLC), которая позволяет модернизировать бизнес (создавать цифровые магазины для продвижения своего бизнеса).



Новости NYSE