Гиганты e-commerce стали причиной дефицита складов в Европе


Спрос на складские помещения в Европе стремительно растет, поскольку площади занимают гиганты электронной коммерции, такие как Amazon (NASDAQ: AMZN) и Alibaba (NYSE: BABA, 9988.HK).

Рост онлайн-продаж заставил продавцов искать склады, расположенные как можно ближе к клиентам, чтобы в условиях высокой конкуренции сократить время доставки. Это вызвало всплеск спроса на складские помещения, в результате чего уровень вакантных площадей в Европе упал до рекордно низкого уровня - около 5% - и этот показатель все еще снижается, отметил Маркус де Минквиц, директор лондонской омниканальной группы Savills, сообщает CNBC.

По данным Savills, общий объем инвестиций в европейскую логистику в прошлом году вырос до 38,64 млрд евро ($46,5 млрд), что является рекордным показателем с 2013 года.

Теперь Европа ожидает большего спроса со стороны китайских игроков электронной коммерции, выходящих на рынок во главе с Alibaba, сказал де Минквиц. Alibaba расширяет свой бизнес трансграничной электронной коммерции, в первую очередь за счет платформы AliExpress и логистического подразделения Cainiao.

Быстрый рост трансграничной электронной торговли способствовал увеличению выручки Cainiao на 51% в годовом исчислении до $1,74 млрд за последние три месяца 2020 года. Выручка от оптовой международной торговли выросла на 53%, до $577 млн в течение периода, по данным Alibaba.



Новости мировых финансовых рынков