Johnson & Johnson подала заявку на использование вакцины от COVID-19 в США


Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) подала заявку на получение разрешения на экстренное использование вакцины против COVID-19 в США. В ходе третьей фазы испытаний вакцины препарат показал эффективность от 66% до 72%.

Вакцина Johnson & Johnson может стать третьим препаратом, одобренным для использования на территории США. Сейчас в стране уже применяются вакцины Pfizer Inc. (NYSE: PFE) и BioNTech SE (NASDAQ: BNTX) и Moderna (NASDAQ: MRNA).

По сравнению с конкурентами у компании есть ряд существенных преимуществ, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс». Во-первых, это цена: всего $10 за дозу, что в 2,5-3 раза дешевле, чем у Moderna и Pfizer. Во-вторых, всего одна доза необходима для полной вакцинации – против двух инъекций у других препаратов, включая британскую от AstraZeneca. В-третьих, препарат от J&J оказался гораздо более удобным в плане хранения и перевозки. Он требует стандартные -20 градусов по Цельсию и сохраняет при такой температуре свои свойства до 2 лет.

В первые дни после регистрации компания рассчитывает произвести 2 млн доз, до конца полугодия – 100 млн. Это достаточно, чтобы привить около трети населения США. Также у J&J есть заказчики за пределами Америки. В частности, правительство ЮАР выкупило 9 млн будущих доз. На очереди стоит Евросоюз: в течение двух недель ожидается согласование регулятивных требований для старта ускоренных продаж новой вакцины.

Также ожидается, что 15 февраля Минздрав Японии одобрит вакцину Pfizer.

Акции JNJ на торгах в четверг выросли на 0,93%, а на премаркете 5 февраля прибавляют 1,9%.

«В ближайшие месяцы акции J&J способны подняться до $185 за штуку, что на 14% выше их текущих значений. Дополнительным стимулом для вложений в данную бумагу стоит считать стабильный дивиденд. Сейчас он составляет 2,5% годовых от цены самой акции», - комментирует Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс».



Новости NYSE