Рост цен на нефть, слияние Horizon Therapeutics и Viela Bio, другие новости до открытия рынка

В январе производственная активность в мире оставалась устойчивой, хотя некоторые страны пострадали из-за возобновления ограничительных мер, что подчеркивает хрупкость и неравномерность восстановления экономики. Как показали опросы, заводы по всей Европе, а также в Китае и Японии испытывали трудности, поскольку меры изоляции наряду с нехваткой предложения негативно сказывались на производственной активности. В Еврозоне окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit упал до 54,8 пункта в январе с 55,2 в декабре.

Как сообщает Dow Jones, в прошлом году главные исполнительные директора Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. говорили об объединении двух крупнейших нефтяных компаний США. Согласно сообщению, переговоры носили предварительный характер и сейчас не продолжаются. С этой новости начинается очень напряженная неделя для нефтяного рынка, когда почти все крупные нефтяные компании сообщат свои квартальные результаты.

Цены на нефть выросли в понедельник на фоне падения запасов и надежд на более быстрое восстановление мировой экономики. Нефть марки Brent подорожала на 79 центов или 1,4%, до $55,83 за баррель. Нефть марки WTI выросла на 61 цент или на 1,2%, до $52,81. Оба сорта выросли в январе почти на 8%. «Позитивное отношение к риску – один из факторов, способствующих росту цен на нефть. Перспективы продолжающегося сокращения запасов в ближайшие недели из-за снижения добычи в Саудовской Аравии также помогают ценам», – заявил аналитик UBS Джованни Стауново. Он считает, что к середине года стоимость барреля Brent превысит $60.

Антимонопольные органы ЕС примут решение к 5 марта о том, разрешить ли Microsoft (NASDAQ: MSFT) совершить приобретение компании ZeniMax Media за $7,5 млрд. Microsoft запросила одобрение сделки в Европейской комиссии 29 января, как следует из документов на веб-сайте исполнительного органа. Антимонопольная комиссия может одобрить сделку с уступками или без них по результатам предварительного рассмотрения, или может начать полномасштабное расследование.

Horizon Therapeutics plc (NASDAQ: HZNP) и Viela Bio, Inc. (NASDAQ: VIE) объявили в понедельник, что они заключили окончательное соглашение, в соответствии с которым Horizon приобретет все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции Viela Bio, Inc. по цене $53 за штуку наличными. Это представляет собой 53-процентную премию к последней цене закрытия.



Новости мировых финансовых рынков