IPO разработчика генных и клеточных методов лечения Sana Biotechnology Inc.

3 февраля на Nasdaq состоится IPO Sana Biotechnology Inc. (SANA). Компания разрабатывает платформы клеточной инженерии in vivo и ex vivo для лечения в нескольких терапевтических областях, включая онкологию, диабет, нарушения центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистые заболевания и генетические нарушения. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и BofA Securities.

Акционеры компании – ARCH Venture Partners, Flagship Pioneering Funds, CPP Investment Board PMI-1 Inc, FPrime Fund VI. Компания была основана в 2019 году, а в 2020 году привлекла более $700 млн. По состоянию на 30 сентября 2020 года у компании было $149,2 млн наличности и $301,6 млн ценных бумаг на балансе.

В октябре 2020 года Sana Biotechnology приобрела Oscine, компанию, занимающуюся разработкой модифицирующих заболевания или потенциально лечебных клеточных методов лечения заболеваний мозга и ЦНС. Основатель компании и главный исполнительный директор Стив Харр ранее был финансовым директором Juno Therapeutics (был продан за $9 млрд в 2018 году компании Celgene), также был директором отделения в Loxo Oncology (был продан Eli Lilly в 2019 году за $8 млрд).

Чтобы решить некоторые из существующих проблем клеточной инженерии, Sana разрабатывает свою собственную технологию слияния, конструируя белки, чтобы обеспечить доставку любой полезной нагрузки к конкретным клеткам.

Свое решение компания нашла в фузогене (вещество, способствующее слиянию клеток).

Фузоген

Фузоген.pngSana может использовать свои разработки для доставки гена, в генной модификации (возможность выключать, вводить, изменять и контролировать экспрессию генов), иммунологии (иммунная система может использоваться для лечения множества заболеваний, а также может ограничивать терапевтический эффект большинства методов лечения на основе клеток и генов) и в стволовых клетках, которые можно использовать в качестве терапевтических средств. Ведущие разработки компании – это продукты-кандидаты слияния CAR-T-клеток (SG242, SG295), которые нацелены на раковые клетки. Компания планирует подать на IND данных продуктов к 2022 году.

Потенциальный адресный рынок SANA оценивается в $424,6 млрд. Ожидается, что рынок лечения рака вырастет со $121,3 млрд в 2018 году до $424,6 млрд к 2027 году. Согласно данным ВОЗ, в 2018 году было зарегистрировано примерно 18,1 млн новых случаев заболевания раком, также каждая 6-я женщина и каждый 5-й мужчина может заболеть раком. Драйверами роста рынка являются новые случаи заболевания во всем мире, новые виды лечения и доступность лечения.

Компания планирует разместить 15 млн акций по цене в диапазоне $20-23.

«Апсайд в 37% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $5,518 млрд, что на 37% выше верхней оценки капитализации на IPO в $4,032 млрд. Наша целевая цена, таким образом, составила $31,5 за акцию», - делятся расчетами аналитики ИК «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq