Целевая цена Intel повышена до $60

Intel (NASDAQ: INTC) представил очень сильные результаты по итогам 4-го квартала, – результаты значительно превзошли первоначальные прогнозы менеджмента и ожидания рынка.

Выручка снизилась на 1% г/г, что оказалось на 12,6% выше ожиданий рынка. Скорректированный разводнённый EPS оказался на уровне прошлого года, что на 38% выше консенсус прогноза аналитиков. За весь год выручка выросла на 8%, EPS – на 9%.

В разрезе операционных сегментов, выручка снизилась в 3-х из 5 подсегментов. Поступления сегмента дата-центры снизились 16% г/г, на фоне слабости спроса со стороны корпоративного сектора и гос. учреждений, и роста запасов у облачных провайдеров. Кроме того, важно отметить эффект высокой базы – в 4-м кв. 2019г. Intel сделал рекордные поставки. Поступления IoT и сегмента программируемых решений (FPGA, ASIC) также снизились на 16% г/г, в результате снижения спроса, на фоне пандемии. Результаты подсегмент памяти оказались лучше – выручка снизилась на 1% г/г, что обусловлено снижением средней цены реализации, несмотря на рост поставок в физическом выражении. Лучшую динамику продемонстрировал сегмент Mobileye, выручка которого выросла на 39% г/г, на фоне рекордного спроса. Вероятно, Mobileye продолжит демонстрировать сильную динамику в течение 2021-го года, что обусловлено представленной сильной продуктовой линейкой на CES 2021. Ключевым бенефициаром роста выручки и прибыли стал потребительский сегмент, выручка которого выросла на 9% г/г, в результате взлета поставок решений для ноутбуков на 54% г/г (но ASP сократилась на 15%).

Важным положительным моментом отчетности Intel стало подтверждение информации по расширению производства 10нм серверных чипов Ice Lake в течение 1-го кв. 2021 года, причем, к концу года в продажу должны поступить Sapphire Rapids (10+нм, с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0). Также была подтверждена информация по выходу на рынок Alder Lake (10нм чипы для ПК) во 2П 2021 года. Кроме того, СЕО компании отметил интерес Amazon к ИИ чипам Habana Gaudi (в испытаниях продемонстрировали лучшую производительность на 40% по сравнению с GPU). Также, важно отметить рост поставок Xeon SoC и FPGA чипов для 5G базовых станций, что позволило компании увеличить рыночную долю до 40%. Таким образом, в 2021 году Intel, по ряду направлений может сократить отставание от AMD.

Текущий СЕО Боб Свон, указал на прогресс в разработке 7нм техпроцесса в течение последних 6 месяцев, что позволит вывести продукты на базе новой технологии на рынок в 2023 году. Новый СЕО, который вступит в должность в феврале, подтвердил планы по использованию сторонних производителей чипов, при этом, ожидает, что к 2023-му году большая часть продукции будет производиться компанией самостоятельно.

По итогам 4-го квартала, годовая сумма дивидендов Intel были повышены на 5%, до $1,39.

Согласно прогнозу менеджмента, выручка снизится на 12% г/г в 1-м кв. 2021г. (на 6% без учета подсегмента памяти, который менеджмент в non-GAAP презентации не включает в показатели компании). Non-GAAP операционная маржа снизится с 35% до 30%, non-GAAP EPS – на 24%, до $1,1.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» повысили целевую цену по акциям эмитента: «Мы оцениваем результаты компании как сильные, отмечает сильную динамику в натуральном выражении в подсегменте ноутбуков, а также ряд новинок в подсегменте. Мы положительно оцениваем подтверждение планов по расширению производства серверных 10нм решений. При этом отмечаем снижение ASP и отсутствие деталей по стратегии компании и развития отношений с подрядчиками. Мы повышаем целевую цену до $60, рекомендация «Держать».



Новости NYSE