Продажи Qualcomm в Китае за год упали на 50% из-за санкций США против Huawei

В 2020 году в Китай было поставлено 307 млн смартфонов, что на 20,8% ниже показателя за 2019 год.

Поставки производителя полупроводников Qualcomm (NASDAQ: QCOM) в Китай сократились на 48,1% год к году (количество отгруженных чипов Qualcomm не раскрывается). Доля рынка американского гиганта в Китае упала до 25,4% в 2020 году против 37,9% в 2019 году.

Снижение доли рынка Qualcomm связано с санкциями США в отношении Huawei, которой американские компании не могут поставлять некоторые компоненты.

Китайские производители мобильных телефонов Oppo, Vivo и Xiaomi стали использовать продукцию тайваньской MediaTek.

Акции Qualcomm завершили торги 20 января на отметке $164,60 (+0,51%).

По производительности и надежности разработки американских компаний до сих пор являются ведущими в мире. Qualcomm в конце года представила серию новых решений для смартфонов на базе 5G, в частности чипы 4 и 6 серий. Даже при сохранении режима санкций со стороны США против Xiaomi и Huawei спрос на новые полупроводники будет расти. Производители смартфонов из числа компаний, не попавших в «черный список» будут возвращаться к заказам у Qualcomm, чтобы получить техническое преимущество перед другими брендами. Соответственно, доля американских чипов будет постепенно восстанавливаться, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».

«В этом свете инвестиции в акции Qualcomm выглядят по-прежнему стратегически верными. Бумаги будут дорожать на долгом и среднем горизонте. Уже в начале следующего месяца акции способны закрепиться выше $170 за штуку. Триггером для этого может стать следующая отчетность, которая ожидается 3 февраля», - полагают эксперты.



Новости Nasdaq