Мнение аналитика: акции General Motors выше справедливых значений

Акции General Motors Co. (NYSE: GM) на последней сессии взлетели почти на 10%. Рынок с воодушевлением встретил новость о том, что автомобильный гигант вошел в партнерство с Microsoft (NASDAQ: MSFT) в проекте по производству автопилотируемых автомобилей. Обе компании приняли участие в очередном раунде инвестирования на $2 млрд в проект Cruise, которая ведет разработку самоходных самоуправляемых транспортных средств, способных выполнять роль роботакси и робокурьеров. Причиной бурной реакции рынка на сообщение о партнерстве с Microsoft стало то, что IT-гигант способен продвинуть автопилотный бизнес GM на совершенно новый уровень. Microsoft наряду с Amazon и Google входит в мировую тройку лидеров по мощностям облачных серверов. И до недавнего времени компания не участвовала напрямую в электромобильной гонке, предоставляя свои удаленные сервисы Azure всем разработчикам на общих основаниях.

То, что Microsoft вошла в консорциум с GM, говорит о высокой степени зрелости проекта Cruise, а также о готовности IT-компании инвестировать в новую отрасль. В плане свободных средств возможности Microsoft почти безграничны: только наличных средств на счетах у нее порядка $17 млрд (при ожидаемых инвестициях в робомобили от $1 до $2 млрд). Это опять же говорит в пользу Cruise и GM, ближайшим конкурентом которых теперь является Waymo, дочка Google (Alphabet Inc., NASDAQ: GOOGL), уже получившая в Калифорнии разрешение на проезд роботакси по общественным дорогам.

Индустрия самоходных авто вошла в фазу консолидации вокруг нескольких наиболее успешных проектов. Кроме Cruise (GM+Microsoft), Waymo (Google) и Zoox (Amazon) это пока еще независимая от крупных игроков компания Nuro, у которой тем не менее в портфеле авторитетные заказчики и партнеры: супермаркеты Kroger, пиццерия Domino’s и крупнейшая сеть аптек в США CVS.

Каждый из упомянутых разработчиков робомобилей может стать в будущем стандартом для автопилотируемых платформ, однако на данный момент вперед вырвалась Cruise, что и поддержало котировки GM. «Момент для вхождения в бумаги автоконцерна сейчас довольно рискованный. Акции выше своих справедливых значений. Если делать ставку на будущей успех Cruise, то это может добавить к капитализации GM в ближайшие 5 лет порядка $3,5-4 млрд, или около 5% к стоимости акций. Рынок эту прибавку уже отыграл. Покупать акции GM стоит не выше $54 за штуку», - полагает Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс».



Новости NYSE