Мнение аналитика: Tesla способна преодолеть планку $1000 в течение трех месяцев

Tesla (NASDAQ: TSLA) начала в Китае продажи внедорожника Model Y, собираемого на Gigafactory в Шанхае. Об этом сообщают китайские власти, которые выдали компании разрешение на дистрибуцию еще в ноябре. Ранее в КНР Tesla продавала только Model X и Model S. Ценник на новый внедорожник китайской сборки составил чуть меньше 400 тысяч юаней, или 52,4 тысячи в пересчете на доллары.

Это выше стоимости базовой Model Y на других рынках, включая США ($42 тысячи), однако с учетом скорости роста объемов производства уже в ближайшие месяцы Tesla может объявить о новой серии скидок – теперь уже и в КНР. Китай - крупнейший рынок сбыта для компании, он занимает около 40% всех продаж. Остальные 60% между собой распределяют Европа и США.

За предыдущий год Tesla смогла отгрузить 499,55 тысяч электромобилей, что немного не дотянуло до планки в 500 тысяч, поставленной Илоном Маском. Однако при этом компания наращивала объемы каждый квартал и не показала ни одного убыточного периода. И данный успех во многом был связан с работой шанхайской фабрики, которая теперь имеет в наборе весь модельный ряд Tesla.

Если исходить из текущих темпов роста рынка электромобилей, спрос на них в ближайшие два года вырастет как минимум на 70% (и вдвое внутри Китая), а на горизонте до 2025 году – утроится. Это значит, что планы Tesla продавать по миллиону единиц в год к 2022 выглядят весьма консервативно: компании достаточно лишь сохранять нынешние темпы роста, опережая рынок по темпам примерно на 20%.

«Акции Tesla по соотношению их стоимости и прибыли на единицу традиционно стоят особняком даже среди других технологических компаний. Бумага по всем параметрам выглядит перегретой. Однако в прежние месяцы ей это не мешало расти и дальше. Вложения в Tesla остаются одной из главных идей постковидного мира. Акция способна преодолеть планку $1000 уже на горизонте ближайших 3 месяцев», - полагает Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq