Консенсус по поднятию потолка госдолга, PMI Еврозоны,, отчет Honda и другие события до открытия торгов

Президент США Барак Обама объявил вечером в воскресенье о достижении компромисса с республиканцами в Конгрессе по параметрам закона о поднятии потолка госдолга на $2,1 трлн., что предотвратит дефолт, который американское правительство могло объявить по своим финансовым обязательствам уже 2 августа. Стороны договорились также по снижению бюджетного дефицита на $2,5 трлн. в течение ближайших десяти лет.

Банковская группа HSBC (HBC) сократит к 2013 г. 30 тыс. рабочих мест или порядка 10% от своего персонала в связи с программой по сокращению присутствия в 39 странах, где она не выдерживает конкуренции с другими банками. Об этом заявил на пресс-конференции 1 августа председатель правления компании Стюарт Гулливер.

Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны в июле не изменился и составил 50,4 пункта, как и ожидалось экспертами.

Индекс деловой активности в производственной сфере Китая в июле опустился до 50,7 пункта против 50,9 пункта в июне. Индекс опустился до самой низкой отметки за последние 29 месяцев. Его снижение продолжается четвертый месяц подряд.

Прибыль за полугодие немецкого производителя автомобилей класса «люкс» Porsche AG выросла на 37% в I половине 2011 г. благодаря сохраняющемуся высокому спросу на люксовые автомобили в Китае.

Уровень безработицы в странах Еврозоны составил в июне 9,9%, как и ожидалось аналитиками. Предыдущее значение также составило 9,9%.

Квартальные и годовые отчеты большинства нефтяных компаний Европы свидетельствуют о том, что, несмотря на рост прибыли, корпорации сталкиваются с нарастающей ежегодно проблемой: сокращением объемов добычи, пишет The Wall Street Journal. Так, объемы добычи BP PLC упали на 11% вследствие катастрофы в Мексиканском заливе, Eni сократила их на 15% из-за войны в Ливии, где находятся главные мощности компании. Добычу сократили испанская Repsol (-17%), норвежская Statoil (-16%) и французская Total (-2%).

По данным аналитической компании Canalys, во II квартале 2011 г. продажи персональных компьютеров, включая планшеты, выросли к уровню годичной давности на 17% до 97,3 млн. устройств.

Прибыль японской автомобилестроительной корпорации Mitsubishi Motors в I квартале 2011 финансового года (в апреле 2011 г.) составила 4,3 млрд. иен ($559 млн.) против убытка в 11,8 млрд. иен за аналогичный период предыдущего финансового года. Выручка компании за отчетный период выросла на 6,5% до 431,9 млрд. иен.

Чистая прибыль корпорации Honda (HMC) во II квартале 2011 г. составила 31,7 млрд. иен ($409 млн.). Продажи компании во II квартале сократились в годовом исчислении на 646,8 млрд. иен и составили 1,714 трлн. иен. В компании связывают резкое падение показателей с последствиями землетрясения и цунами в Японии.