Выход на биржу стартапа для покупок в рассрочку Affirm

12 января на NASDAQ состоится IPO компании Affirm Holdings под тикером AFRM. Это финансово-технологический стартап, который позволяет потребителям приобретать товары и производить платежи в рассрочку. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, Allen & Co., RBC Capital Markets, Credit Suisse и Barclays.

Продавцы на платформе Affirm

Продавцы на платформе Affirm.jpgСтартап основал Макс Левчин в 2012 году, соучредителем компании PayPal, созданной в 2000 году с Питером Тилем. Акционерами компании являются Khosla Ventures, Founders Fund, Lightspeed Venture Partners, Jasmine Ventures Pte Ltd и Shopify Inc. Компания, по данным crunchbase.com, за всю историю привлекла $1,5 млрд.

Платформа Affirm включает в себя три основных элемента: решение для оплаты в точках продаж, решение для коммерческой торговли и приложение для потребителей. Решения для оплаты в точках продаж позволяют потребителям оплачивать покупки фиксированными суммами без процентов, скрытых комиссий и штрафов. То есть платформа дает возможность потребителям оплачивать товары в течение времени, а не единовременным платежом. Решение для коммерческой торговли предназначено для эффективного продвижения продуктов продавцов, оптимизации стратегии привлечения клиентов и стимулирования продаж. Приложение для потребителей предоставляет доступ к полному набору продуктов Affirm. Приложение можно использовать для управления платежами, открытия сберегательного счета и доступа к персонализированной торговой площадке.

Прогноз темпов роста Affirm

Прогноз темпов роста Affirm.jpg

Компания получает комиссию от продавцов за помощь в продажах. Комиссия от продавца зависит от различных договоренностей и от условий предлагаемого продукта. От потребителей компания получает процентный доход по простым процентным займам. Процентные ставки зависят от кредитоспособности потребителя, операционного риска, срока погашения, суммы ссуды и договоренности с продавцом. Также компания не взимает штрафы за сложные проценты и просрочку платежа.

Темпы роста выручки в 2020 финансовом году составили 93%, а за 3 месяца 2021 фингода темпы роста ускорились до 98%. EBIT-маржа составила -48% в 2019 ФГ, -21% 2020 ФГ и -26% за 3М 2021 ФГ.

«Апсайд в 29% от верхней границы размещения. C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала в $12,068 млрд при целевой цене в $49 на 1 простую акцию с потенциалом роста 29%», - делятся расчетами аналитики ИК «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq