США могут включить в черный список Alibaba и Tencent

Американские власти рассматривают возможность внесения в черный список Alibaba Group Holding Limited (NYSE: BABA) и Tencent Holdings, пишет The Wall Street Journal.

По словам собеседников издания, чиновники из министерства обороны и министерства иностранных дел считают, что эти корпорации могут быть связаны с китайскими властями и спецслужбами.

Если Alibaba и Tencent попадут в список, американским инвесторам запретят покупать бумаги этих компаний. По данным Reuters, в настоящее время в администрации президента Дональда Трампа обсуждают, как такое решение может отразиться на финансовых рынках.

Бумаги Alibaba на бирже в Нью-Йорке 6 января упали на 5,32%, достигнув цены в $227,61 за акцию. Бумаги обеих компаний 7 января падают на бирже в Гонконге. 

Ранее Трамп подписал указ, запрещающий проводить транзакции через некоторые китайские приложения, в том числе Alipay (входит в Alibaba Group), WeChat Pay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate и WPS Office.

Помимо этого Нью-Йорская фондовая биржа NYSE проводит делистинг трех китайских телекоммуникационных гигантов: China Telecom, China Mobile и China Unicom.


Новости NYSE