Новая встреча ОПЕК+, поставки Tesla в 2020 г., сделка Teledyne и FLIR, другие новости до открытия торгов

Инвесторы начинают новый год так же, как закончили предыдущий, и аппетит к риску остается повышенным. За ночь индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,9%. Европейский индекс Stoxx 600 прибавил 1,5%.

Прошлогоднее решение ОПЕК+ проводить ежемесячные встречи для согласования объемов добычи сегодня проходит первую проверку. Группа соберется, чтобы принять решение об увеличении добычи в феврале. По словам части делегатов, в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 во всем мире некоторые государства-члены осторожно относятся к каким-либо изменениям в объемах производства. Возможность задержки увеличения предложения в сочетании с падением доллара помогло West Texas Intermediate с поставкой в феврале подобраться к отметке в $50 за баррель.

Промышленный конгломерат Teledyne Technologies Inc. (NYSE: TDY) заявил в понедельник, что приобретет поставщика тепловизионных камер FLIR Systems Inc. (NASDAQ: FLIR) в рамках сделки на сумму $8 млрд наличными и акциями, чтобы расширить свой портфель сенсорных технологий. Акционеры FLIR получат $28 наличными и 0,0718 обыкновенной акции Teledyne за каждую принадлежащую им акцию, говорится в совместном заявлении компаний. Это означает, что цена покупки составит $56,14 на основе последнего закрытия бумаг Teledyne и представляет собой премию для акционеров FLIR в 28,1% по сравнению с закрытием акций в четверг.

Акции Tesla (MASDAQ: TSLA), которые выросли более чем на 740% за последние 12 месяцев, прибавили еще примерно на 2% на премаркете в понедельник, собираясь открыться выше своего исторического максимума в $718,72 за акцию. В субботу Tesla заявила, что в 4 квартале поставила 180 570 электромобилей, превзойдя предыдущий рекорд и ожидания рынка. За весь 2020 г. Tesla поставила 499 550 автомобилей, что немного ниже ее последнего прогноза в 500 000 автомобилей.

В понедельник акционеры PSA, владеющей Peugeot, дали «зеленый свет» слиянию французской компании с Fiat Chrysler, что стало одним из последних шагов на пути к созданию четвертого по величине автопроизводителя в мире. На специальном собрании акционеров сделка по созданию новой компании под названием Stellantis была поддержана главными инвесторами с правом двойного голоса, включая семью Peugeot, китайскую Dongfeng и французское государство.

Южнокорейские Hyundai Motor Co и Kia Motors Corp спрогнозировали, что совокупные мировые продажи автомобилей вырастут на 11,5% в 2021 г. после падения в течение двух лет подряд. Их цель – 7,08 млн автомобилей. Пандемия коронавируса привела к падению продаж в прошлом году на 12%, до 10,35 млн автомобилей. Этот результат также более чем на 20% ниже пика, достигнутого в 2015 г.



Новости мировых финансовых рынков