Трамп подтолкнул рынки к историческому новогоднему ралли

Президент США Дональд Трамп подтолкнул рынки к историческому новогоднему ралли. Фондовые индексы США открылась на новых максимальных отметках. Dow Jones впервые прикоснулся к уровню 30500 пунктов, прибавив в понедельник около 1%. В моменте индикатор превысил +7% за весь год. S&P 500 дорожает в тех же пределах, сумев подняться до 3736 пунктов, это на 15,6% выше январских значений. Новый пик по Nasdaq Composite составил 12920, за весь год прирост вырос более чем на 41%.

Ралли отчасти вызвано тем, что новый пакет помощи может оказаться не окончательным, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс». После заявлений Трампа, что чек на пособие должен быть увеличен с $600 до $2000 долларов на человека, внутри Конгресса нашлись сторонники такого решения. Предыдущие весенние выплаты были одобрены в размере $1200 долларов на заявителя, и во многом их быстрое одобрение было вызвано предвыборным пиаром. Сегодня часть сенаторов находится в состоянии переизбрания, и, теоретически, верхняя палата будет готова поднять сумму – при согласии нижней палаты, которую контролируют демократы. Уже во вторник будет заседание, посвященное деталям межпартийной сделки.

Главными бенефициарами принятого базового пакета помощи стали акции авиаперевозчиков – в связи с выделением им экстренных субсидий. Наибольший прирост показывают сегодня American Airlines (NASDAQ: AAL), прибавляя 3,5%. Конкуренты в среднем не более 1,5% за текущую сессию. «Мы ожидаем, что на этом ралли в бумагах авиакомпаний затормозится. За последний месяц акции American Airlines оторвались от фундаментальных отметок более чем на 20% вверх, и с высокой вероятностью их ждет снижение в ближайшие месяцы. Рынок в целом может продолжить расти еще как минимум неделю. Выделение финансовой помощи населению США в размере более $900 млрд способно вызвать подъем основных индексов еще на 3-5%», - полагают аналитики ИК «Фридом Финанс».



Новости мировых финансовых рынков