ЕС и Великобритания достигли соглашения по отношениям после Brexit

Власти Европейского союза и Великобритании пришли к компромиссу по партнерству после Brexit до окончания переходного периода, который истекает 1 января 2021 года. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение включает в себя в том числе сохранение свободной торговли, безвизового режима, сбалансированного доступа к рынкам и морским ресурсам, а также возможность координировать санкций. При этом Лондон будет самостоятельно вырабатывать позицию по внешней политике и обороне.

Отмечается, что до ратификации соглашения на короткий промежуток времени Великобритания станет третьей страной по отношению к Европейскому союзу со всеми вытекающими ограничениями, например, необходимостью получать визы.

Несмотря на вводимые разграничения, в целом можно ожидать позитивного тренда как в европейских, так и в британских активах на ближайшие несколько недель, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс». Уход неопределенности может поднять валюты и индексы до новых максимумов. Британский FTSE 100, который рос по мере близости дедлайна по переговорам, за два месяца поднялся на 16% и сейчас близок к уровням начала марта. Пока они идет с отставанием от немецкого DAX, который близок к своим доковидным пикам. Потенциал восстановления британских бумаг сейчас составляет до 14% при позитивном сценарии с эпидемией и около 7% при сохранении текущих локдаунов на несколько недель.

«Британский фунт достиг максимальных отметок c апреля 2018 года. На выходные он ушел на отметке 1,35 доллара за единицу и сейчас имеет потенциал роста до 1,42-1,43 на горизонте до конца этой зимы, что равноценно приросту до 6%. При стабильном долларе на уровне около 74 это дает фунту возможность вырасти с 100 рублей до 106», - полагают аналитики ИК «Фридом Финанс».



Новости мировых финансовых рынков