Трамп подписал закон «О подотчетности иностранных компаний»

Президент США Дональд Трамп подписал закон «О подотчетности иностранных компаний», сообщает пресс-служба Белого дома. Теперь компании, акции которых торгуются в США, должны будут подтверждать, что не находятся под контролем иностранных властей.

Иностранные компании, работающие на территории США, должны проходить обязательные для американских компаний аудиторские проверки. Если компания в течение трех лет не сможет удовлетворить требования аудита, она лишится доступа к бирже. Это также усложняет вложение в нее денег американцев.

Закон направлен, в первую очередь, на таких эмитентов из Китая как гигант электронной коммерции Alibaba Group (NYSE: BABA) и нефтяная корпорация PetroChina Co Ltd. (NYSE: PTR). Инициатива может привести к уходу ряда китайских компаний с американского фондового рынка и ухудшить и без того напряженные отношения КРН и США.

Акции Alibaba в пятницу потеряли 1,68%, на премаркете в понедельник снижаются на 2,11%. PetroChina завершила торги 18 декабря на уровне $31,3 (+1,49%).


Новости мировых финансовых рынков