Контролирующие органы предъявили UBS иск более чем на $4,5 миллиарда

Контролирующие органы в среду предъявил иск швейцарскому банку UBS AG (UBS) за то, что он предположительно продал на $4,5 миллиарда подозрительные жилищные займы Fannie Mae and Freddie Mac ипотечным гигантам рефинансирования контролируемые государством.

Иск поданный американским федеральным агентством по жилищному финансированию (FHFA) нацелен возместить потери, которые фирмы понесли после покупки 16 различных секьюритизаций спонсируемых UBS.

Согласно иску, который был подан в окружной суд для южного района Нью-Йорка, Fannie и Freddie подсчитали, что они уже потеряли больше чем 20% из инвестиций $4,5 миллиарда, или $900 миллионов. В иске отмечено, что проблемные ипотечные ценные бумаги были куплены между сентябрем 2005 и 30 августа 2007.

В иск сказано, что были “повторяющиеся ошибки в процессе андеррайтинга”. И добавлено, что многие ссуды были предоставлены на основе “заявленных заемщиками доходов”, которые как утверждает судебный документ FHFA, никогда не проверялись.

Два ипотечных гиганта, которые были загружены проблемными ипотеками, были национализированы на пике финансового кризиса в 2008, чтобы избежать потерь и остановить распространение кредитного кризиса, сказали, что они полагались на гарантии качества ипотечных кредитов.