Прибыль ConocoPhillips упала из-за отсутствия прибыли Лукойла

Прибыль  ConocoPhillips (COP) за второй квартал упала на 18% из-за отсутствия дохода от своих бывших инвестиций в России, хотя нефтяной гигант извлек выгоду из высоких цен на нефть и улучшил маржу на нефтеочистке.

ConocoPhillips, третья по величине американская нефтяная компания по рыночной стоимости после ExxonMobil Corp. (XOM) и Chevron Corp. (CVX), сказала, что ее квартальный доход был бы на 38% выше чем результаты годом ранее, если убрать результаты годичной давности от российских инвестиций. Предшествующий год включал прибыль от инвестиций Conoco в российского нефтяного гиганта  Lukoil Holdings (LUKOY). Компания недавно продала свою 20%-ую долю в Lukoil как часть трехлетнего плана реструктурирования, начатого в 2009 нацеленного на укрепление ее финансов и повышение цены акции.

О последнем шаге в плане реструктурирования Conoco было объявлено в начале месяца, когда компания сказало, что планирует отделить свой бизнес нефтеочистки и маркетинга в следующем году, чтобы сосредоточиться на нефтеразведке и добыче.

ConocoPhillips сообщил о прибыли в $3,4 миллиарда или 2,41$ на акцию, вниз от $4,16 миллиардов или 2,77$ на акцию, годом ранее. Исключая выручку от продажи активов, уценку и другие пункты, доход повысился до 2,41$ на акцию от 1,63$. Результаты годичной давности включали $546 миллионов прибыли от Lukoil.

Квартальные результаты Conoco превысили ожидания аналитиков 2,19$ на акцию из-за более лучших чем обычно результатов от разведки, добычи и химических операций, сказал Фэдель Гейт (Fadel Gheit), аналитик Oppenheimer & Co. Результаты в этих сегментах превысили его взгляды приблизительно на 10% каждый.

Оборот повысился на 34% до $67 миллиардов от ожиданий аналитиков $58,71 миллиардов.