IPO UPST: кредитование с помощью искусственного интеллекта

15 декабря на NASDAQ состоится IPO Upstart Holdings, разработчика облачной платформы для кредитования с использованием искусственного интеллекта. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs, BofA Securities и Citigroup.

UpstartApp.jpgПлатформа компании использует ИИ и машинное обучение для более точной оценки риска ссуды. На текущий момент ИИ включает в себя более 1600 переменных, которые «обучены» более чем 9 млн возможных событий погашения кредитов. Несмотря на сложность технологии, платформа предоставляется банкам-партнерам в виде простого облачного приложения. Сама платформа очень просто интегрируется в банковские системы.


Благодаря Upstart потребители получают высокий процент одобрения кредитов по более низким ставкам, а банки-партнеры получают доступ к новым клиентам с низким уровнем мошенничества.

Дэйв Жируар (Dave Girouard), основатель и глава Upstart, был вице-президентом в Google и отвечал за корпоративные решения. В 2012 году, в начале работы Upstart, компания совместно с крупным кредитным бюро провела исследование и, по словам Жируара, выяснилось: 83% американцев не допускали просрочек по платежам, но только 45% получают кредиты по выгодным условиям.

Потребителям на платформе Upstart обычно предлагаются необеспеченные личные займы в размере от $1 тысячи до $50 тысяч с процентной ставкой от 6,5% до 35,99% на срок от 3 до 5 лет. Банки-партнеры могут удерживать ссуды, которые соответствуют их рискам и целям, также банки могут продавать свои ссуды институциональным инвесторам.

По данным Crunchbase.com, всего Upstart привлекла $144,1 млн. Среди акционеров компании числятся Third Point Ventures, Stone Ridge Trust V, Khosla Ventures, Rakuten, First Round Capital.

Темпы роста выручки

(по данным компании)

темпы роста выручкиВыручка Upstart Holdings увеличилась на 44% за 9 месяцев 2020 года. Чистая прибыль выросла до $5 млн по сравнению с чистым убытком в $6,5 млн за аналогичный период 2019 года.

«Мы видим апсайд в 32% по модели EVA. C учетом средних вводных модель по модели EVA проецирует оценку собственного капитала в $2,155 при целевой цене в $29 на 1 простую акцию с потенциалом роста 32%», - делятся расчетами аналитики ИК «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq