Греческие банки в июне максимально кредитовались

Греческие банки в июне  продолжили увеличение объемов своих заимствований у европейского центрального банка до 103.0 миллиардов евро в течение второго месяца подряд, достигнув рекордно высокого уровня. Это показали данные опубликованные греческим центральным банком в понедельник.

Заимствования выросли с 97.5 миллиардов евро в мае и 86.9 миллиардов в апреле, поскольку банки полагались на чрезвычайные средства ЕЦБ, предлагаемые банкам в Европе, столкнувшимся с сокращением ликвидности.

Предыдущим рекордом было 97,7 миллиарда евро в в декабре.

В мае 2010 греческое правительство избежало дефолта с помощью 110 миллиардов евро от Европейского союза и Международного валютного фонда, но его облигации были с тех пор понижены до статуса бросовых.

С тех пор греческие банки были эффективно изолированы от европейских межбанковских рынков из-за опасений, что государственный дефолт Греции ослабит банки страны.

 

Четыре основных заемщика в Греции National Bank of Greece SA (NBG), EFG Eurobank Ergasias SA, Alpha Bank AE and Piraeus Bank SA все находились под давлением для уменьшения их зависимости от ликвидности ЕЦБ.

С конца прошлого года банкам удалось уменьшить свою зависимость от финансирования ЕЦБ. Но в последние месяцы, новые беспокойства относительно финансовых проблем Греции и ее воздействии на греческие банки вызвали новую волну изъятия вкладов, усугубляя далее проблему ликвидности банков.