Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставит квоты на добычу нефти без изменений

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставит квоты на добычу нефти без изменений на заседании, которое пройдет 9 сентября в Вене, заявил президент ОПЕК Хосе Мария Ботельо де Васконселос агентству Bloomberg.

Он сказал, что нефтяные цены замедлили снижение, а "это является признаком того, что мировая экономика восстанавливается". "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - добавил президент ОПЕК.

В последние дни в поддержку сохранения нынешнего уровня квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака.

Страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/с. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Как показывают данные опроса агентства, добыча 11 стран картеля в прошлом месяце составила 26,055 млн б/с, что на 1,21 млн выше установленной сейчас квоты. При этом производство выросло на 20 тыс. б/с по сравнению с июлем.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.