Акции производителя стали U.S. Steel выросли в цене

Во вторник 1 декабря акции United States Steel Corporation (NYSE: X) подорожали на 6,13%, до $15,06. Причиной роста котировок в последние месяцы является консолидация отрасли и ожидание крупных инфраструктурных инвестиций от администрации нового президента Джо Байдена.

Акции United States Steel получили позитивный импульс в сентябре 2020 г., когда стало известно о приобретении конкурентом Cleveland-Cliffs бизнеса ArcelorMittal USA. При этом в начале 2020 г. Cleveland-Cliffs приобрела сталелитейную компанию AK Steel.

На первый взгляд — это усиление конкурента и негативный фактор для United States Steel. Но, как ранее отмечал Ffin.ru, производство стали — стратегическая отрасль, и консолидация означает возможное скорое привлечение крупных заказов от правительства США.

В пользу этого говорит заявление нового президента США Джо Байдена о планах по созданию миллионов рабочих мест в сфере строительства новой американской инфраструктуры для чистой энергии. Вопреки распространенному заблуждению, развитие солнечной и ветроэнергетики — позитивный фактор для черной металлургии. Солнечные электростанции требуют большого объема металлоконструкций для монтажа панелей, а ветроэлектростанциям нужны арматура, соединительные кольца, редукторы и другие массивные металлические части.

Кроме того, новая администрация может увеличить расходы на автодороги, строительство новых мостов и т. д. Для United States Steel это станет драйвером роста продаж.

Надо отметить, что заявления политиков не являются фактором при выборе направлений для долгосрочных инвестиций. Предыдущий президент США Дональд Трамп также обещал инфраструктурные инвестиции в $1 трлн и более, но общенациональная программа инвестиций так и не была запущена.



Новости NYSE

Другие новости по теме: