Сдержанный оптимизм в отрасли авиаперевозок: кто может восстановиться быстро?

Позитивные новости относительно эффективности вакцин против COVID-19 поддерживают котировки авиакомпаний, которые оказались среди наиболее пострадавших во время ограничений на социальную активность. Однако оптимизм в отрасли пока сдержанный, так как восстановление полетов будет происходить небыстро. Потребуется несколько лет, чтобы вернуться на объемы до пандемии. Но у некоторых авиакомпаний есть возможность восстановиться чуть быстрее конкурентов.

Компания Spirit Airlines Inc. (NYSE: SAVE) может одной из первых начать восстановление. Авиаперевозчик специализируется на отпускных перелетах, которые могут вернуться в расписание в первую очередь. Кроме того, у Spirit низкие затраты, которые могут позволить компании использовать сокращение тарифов для стимулирования спроса. Авиакомпания также добивается восстановления международных полетов, включая популярные у жителей США рейсы на Карибском направлении.

На торгах 19 ноября акция SAVE стоила $20,89.

United Airlines Holdings Inc. (NASDAQ: UAL) также может быстро вернуть полеты после отмены ограничений, потому что проблемный самолет Boeing 737 MAX снова допущен к полетам после полутора лет простоя. Использование таких самолетов в период восстановления позволит лучше контролировать расходы, так как этот авиалайнер отличается топливной эффективностью.

На торгах 19 ноября акция UAL стоила $40,94.

Несмотря на ожидаемое скорое появление вакцины, авиаотрасли еще некоторое время придется работать в сложных условиях снижения спроса. Например, по мнению Билла Гейта, бизнес-поездки даже после пандемии сократятся более чем на 50%. Такое мнение бизнесмен озвучил на конференции NY Times DealBook. Кроме того, сами авиакомпании рассматривают возможность сохранения некоторых ограничений и правил, связанных с COVID-19. Например, предлагается сохранить расстояние между пассажирами в салоне, а также проводить экспресс-тестирование на наличие коронавируса, хотя это увеличит расходы и снизит маржу полетов.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: