Виртуальные электростанции станут драйвером роста для Sunrun

Компания — поставщик решений в сфере солнечной энергетики Sunrun Inc. (NASDAQ: RUN) заключила сделку по запуску виртуальной электростанции. Это новое направление в энергетике, и Sunrun может стать одним из лидеров данного рынка.

Sunrun сообщила о партнерстве с американским оператором электросетей Southern California Edison в рамках проекта по созданию виртуальной электростанции. Это одна из первых сделок, и электростанция будет иметь относительно небольшую мощность: около 5000 кВт. Этого достаточно примерно для 1200 домов.

Весной 2020 г. Ffin.ru рассказывал о перспективах рынка виртуальных электростанций на примере компании SunPower Corp. (NASDAQ: SPWR). Концепция предполагает использование солнечных панелей, установленных на крышах домов и офисов. В период избытка энергии эти панели отдают электричество в центральную сеть, которая распределяет ее среди потребителей или сохраняет в аккумуляторах, чтобы отдать позже — в моменты пикового спроса. Владельцы панелей и солнечные компании получают выгоды от продажи электричества, а коммунальные компании — дополнительный источник энергии для более надежной работы сети.

Виртуальные электростанции имеют большой коммерческий потенциал, так как количество панелей в домохозяйствах и на промышленных объектах быстро растет. Также увеличивается общая емкость хранилищ энергии. Виртуальные электростанции, вероятно, в будущем будут объединяться в крупные системы, встраиваясь в общую электрическую сеть страны и создавая значительные денежные потоки.

На торгах 19 ноября акция RUN стоила $59,50.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: