Джо Байден не летит на Луну? Покупать или продавать?

Команда нового президента США Джо Байдена начала публикацию стратегических планов новой администрации. Среди приоритетов борьба с глобальными изменениями климата, что некоторые эксперты считают признаком перераспределения средств космической программы США.

Пока администрация не сформирована, и официальная программа не опубликована, но в июле предвыборная программа демократической партии указывала на приоритетность в финансировании миссий НАСА по изучению атмосферы Земли и влияния глобального потепления на климат планеты. При администрации Дональда Трампа финансирование этого направления сократилось, а основные усилия были брошены на программу освоения Луны, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Бывший заместитель главы НАСА Лори Гарвер на конференции 7 ноября 2020 г. заявила, что администрация Джо Байдена, вероятно, главной задачей для космического агентства сделает именно изучение проблем нашей планеты.

В НАСА уже ожидают кадровых перестановок, и лунная программа может быть сокращена.

Однако, основную роль в освоении Луны, даже в рамках инициативы Дональда Трампа, играла частная компания SpaceX, а также ряд других игроков. Как отмечал Ffin.ru, интересы бизнеса и правительств в космосе уже расходятся. Вероятно, концентрация правительственных агентств на устойчивом развитии является стратегически более правильной. При этом компании смогут обеспечить инновационные исследовательские проекты.

Так или иначе, при любом сценарии, некоторые компании могут получить выгоду от двух направлений. В частности, компания — разработчик космических технологий Maxar Technologies Ltd. (NYSE: MAXR) разрабатывает элементы для лунной программы, а также собирает спутники для НАСА и предоставляет услуги дистанционного зондирования Земли.

На торгах 13 ноября акция MAXR стоила $25.




Новости NYSE

Другие новости по теме: