Региональная авиакомпания SkyWest получила прибыль в квартале

Крупнейшая американская региональная авиакомпания SkyWest Inc. (SKYW, NASDAQ) — одна из немногих в отрасли, которой удалось получить прибыль в прошедшем квартале. Во многом компанию выручили особенности ее бизнес-модели и государственные компенсации заработной платы.

Как и многие другие авиаперевозчики, SkyWest приостановила часть деятельности в период пандемии COVID-19. Однако уже в третьем квартале компания начала увеличивать количество полетов. В итоге, летная активность снизилась на 40% год к году (во втором квартале снижение составило 55%). На те же 40% до $457 млн снизилась квартальная выручка. SkyWest получает выгоду от программы поддержки заработной платы, что позволяет почти полностью компенсировать расходы на заработную плату в период простоя. В результате SkyWest смогла вернуться к квартальной прибыли по GAAP в размере $34 млн, или $0,66 на акцию. На конец третьего квартала на балансе авиаперевозчика было $822 млн наличными. У компании также есть дополнительные обеспеченные федеральные кредиты на сумму до $665 млн, которые она может привлечь в период до марта, если это необходимо.

Сильной стороной SkyWest является особенность ее бизнес-модели. Около 90% своего авиапарка компания отдает в пользование другим авиакомпаниям и только около 10% использует сама. Предоставление самолетов другим перевозчикам осуществляется по фиксированным тарифам, что обеспечивает стабильное поступление выручки. Именно такой подход позволит SkyWest быстрее восстанавливаться после того, как спрос на перелеты снова начнинает расти.

Недавно SkyWest также объявила о том, что берет в эксплуатацию 20 подержанных региональных самолетов CRJ700, которые передаст в пользование авиакомпании American Airlines со следующего года. Кроме того, SkyWest покупает 21 подержанный CRJ700, которые будут переданы в аренду United Airlines.

В целом, руководство SkyWest ожидает, что летная активность в США продолжит расти, что приведет к последовательному росту выручки в четвертом квартале. Дополнительно к этому снижение кредитных потерь и амортизационных отчислений может компенсировать почти половину сокращения доходов от программ по компенсации заработной платы.

Скорее всего, SkyWest сообщит об убытке GAAP в четвертом квартале, но не особенно большом. Расход денежных средств составит в среднем всего $250 000 в день, или около $23 млн за весь квартал. Результаты, скорее всего, будут аналогичными в первом квартале и улучшатся в дальнейшем.

На торгах 3 ноября акция SKYW стоила $29,46, подешевев с начала года почти на 55%.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: