Сможет ли Plug Power достичь прибыли через пять лет?

Компания — производители топливных элементов Plug Power Inc. (PLUG, NASDAQ) за 20 с лишним лет ни в одном квартале не показала прибыли. Стоит ли надеяться на положительную рентабельность в ближайшие пять лет?

Основным направлением Plug Power является разработка и производство водородных силовых установок для нишевого применения, например, для вилочных погрузчиков. Cлабым местом Plug Power в настоящее время является использование ископаемого топлива — 95% водорода компания производит из природного газа. Plug Power намерена перевести половину своего производства на водород из возобновляемых источников к 2024 г. Для этого компания подписала соответствующие соглашения с компаниями Brookfield Renewable и United Hydrogen, которые производят солнечную электроэнергию и водород (путем электролиза).

Постепенный отказ от ископаемого топлива не только уменьшит зависимость Plug Power от волатильных цен на горючее, но и позволит претендовать на субсидии и льготы для возобновляемой энергетики. Впрочем, переход на более дорогой источник водорода может негативно повлиять на рентабельность Plug Power. В настоящее время компании уже приходится тратить больше на увеличение продаж: административные, маркетинговые и прочие сопутствующие расходы во втором квартале 2020 г. выросли на 60% год к году. Либо затраты компании на производство и привлечение клиентов велики, либо клиенты пока не готовы платить больше. Процентные расходы также оказывают давление на рентабельность Plug Power: за первые полгода в 2020 г. они составили $25 млн.

Тем не менее, доход Plug Power продолжает увеличиваться и к 2024 г. может превысить $1,5 млрд. К этому же времени Plug Power прогнозирует операционную прибыль в $200 млн и заявляет о намерении сократить затраты на 50% — в основном за счет перехода к массовому производству. Если это произойдет, через пять лет Plug Power может получить прибыль, но технология все еще останется нишевой. Во многом, развитие этого рынка зависит от морального устаревания литий-ионных аккумуляторов. Если появятся легкие и емкие альтернативные накопители, двигатели внутреннего сгорания окончательно уйдут в прошлое, а водородная энергетика потеряет часть перспектив.

Впрочем, даже узкие ниши могут обеспечить рост Plug Power, например, в сегменте космической техники, для которой важны габариты и вес, а водородного топлива в космосе в избытке практически повсеместно. Также адресным рынком остается судоходство и робототехника, где востребованы малогабаритные бесшумные источники энергии. Plug Power уже движется в этом направлении.

На торгах 30 октября акция PLUG стоила $14.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: