Биотех CRISPR Therapeutics представил итоги испытаний

Биотехнологическая компания CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ) на нынешней неделе представила итоги испытаний онкологической терапии. Инвесторы интерпретировали данные как противоречивые, что привело к снижению котировок. На торгах 22 октября акция CRSP стоила $90,16.

Новая терапия от CRISPR Therapeutics под названием CTX110 направлена на лечение неходжскинской лимфомы. Лечение кандидатом CTX110 привело к полной ремиссии у двух из четырех пациентов, получивших третью по величине дозу терапии. К сожалению, один пациент, получивший самую высокую дозу, умер после того, как лечение CTX110 помогло ему достичь полной ремиссии. Смерть наступила от осложнений, не связанных с лечением. Отметим, что в исследовании принимали участие пациенты с неходжкинской лимфомой, с повторным заболеванием, либо не реагировавших на несколько линий терапии. Некоторые эксперты отмечают, что реагирование этих пациентов на CTX001 было «выдающимся результатом». Однако инвесторы, вероятно, оказались разочарованы уровнем эффективности, который не выглядел прорывным на фоне конкурентов. К конкурентам относится терапия Yescarta от Gilead Sciences (GILD, NASDAQ), которая привела к полной ремиссии у 51 (из 101) пациентов с неходжкинской лимфомой. Но стоит учитывать, что Yescarta и другие подобные методы лечения, с которыми CTX110 может в конечном итоге конкурировать, радикально отличаются. Так, метод лечения Gilead Sciences использует собственные стволовые клетки пациента. Это длительный процесс, на который у многих пациентов на крайних стадиях рака может не быть.

Терапия CTX110, созданная CRISPR Therapeutics, отличается тем, что использует донорские клиентки, потому к лечению можно приступить очень быстро, используя заранее созданный банк биологчиеских материалов. Это делает терапию CTX110 более вероятным кандидатом на широкое применение.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: