Биотех AbbVie подал заявку на одобрение перспективного препарата

Биотехнологическая компания AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) на текущей неделе подала заявку на одобрение препарата Rinvoq в FDA в США и в EMA в Европе. Препарат нацелен на лечение распространенного состояния — атопического дерматита и быстро может стать популярным в случае одобрения.

Согласно данным AbbVie, ее препарат Rinvoq предназначен для лечения умеренного и тяжелого атопического дерматита у подростков и взрослых с умеренными и тяжелыми формами этого заболевания. Заявка подана после трех успешных испытаний в фазе III. В каждом из них препарат продемонстрировал значимое очищение пораженных участков кожи. При этом препарат хорошо проявил себя и у подростков, и у взрослых пациентов.

Отметим, что Rinvoq является собственностью исключительно AbbVie. Препарат разрабатывался как терапия ряда иммунно-опосредованных воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, псориатический артрит и болезнь Крона. Еще в прошлом году препарат получил одобрение FDA для лечения пациентов с умеренными и тяжелыми активными формами ревматоидного артрита. Вскоре за этим последовало одобрение ЕМА, но с оговоркой: для назначения препарата от AbbVie пациенты не должны реагировать (или негативно реагировать) по крайней мере на одно противоревматическое лечение.

Отметим, что AbbVie сейчас ведет одновременно более 100 программ, которые могут значительно расширить портфель разработок компании. Более 60 из этих программ находятся на промежуточных или поздних стадиях клинических испытаний. Это крайне важно для компании, которая значительный доход получает от препарата Humira, нацеленного на лечение болезни Хрона. Данный препарат несколько лет подряд возглавлял список самых продаваемых лекарств, однако патентная защита на него недавно истекла. Таким образом, будущее AbbVie зависит от успеха ее новых разработок.

На торгах 20 октября акция ABBV стоила $84,25.




Новости NYSE

Другие новости по теме: